Mamalia darat
merupakan mamalia yang sebagian besar aktivitasnya dilakukan di darat.
Contoh dari mamalia darat,yakni
kerbau,kuda,macan tutul,serta sapi.
Mamalia darat di
kelompokan kedalam Ordo diantaranya yakni sebagai berikut :
Herbivora mamalia
pemakan tumbuhan,misalnya : sapi (Bos taurus)
Kingdom : Animalia
Filum : Chordata
Kelas : Mammalia
Ordo : Artiodactyla
Famili : Bovidae
Subfamili : Bovinae
Genus : Bos
Spesies
: Bos Taurus
Sapi ternak adalah hewan ternak anggota
familia Bovidae dan subfamilia Bovinae. Sapi dipelihara terutama untuk
dimanfaatkan susu dan dagingnya sebagai bahan pangan. Seiring dengan apa yang
akan dijelaskan mengenai olahan susu sapi ternak.
Susu adalah cairan berwarna putih yang diperoleh dari
pemerahan sapi atau hewan yang menyusui lainnya. Susu segar merupakan bahan
makanan yang baik untuk dikonsumsi karena mengandung berbagai macam zat gizi
tinggi yang diperlukan oleh tubuh seperti protein,lemak,karbohidrat,mineral,vitamin,dan
air.
Susu sapi juga merupakan minuman
berprotein tinggi namun merupakan bahan makanan yang mudah rusak/pecah apabila
tidak langsung dihidangkan setelah proses pemerahan. Biasanya susu sapi yang
tidak dilakukan proses apa pun setelah pemerahan hanya dapat bertahan selama
satu hari, setelah lewat satu hari biasanya susu sapi akan basi. Namun kondisi
tersebut membuat manusia kreatif untuk menemukan cara agar susu sapi dapat
bertahan lebih dari satu hari. Salah satu cara agar susu sapi dapat bertahan
lebih dari satu hari bisa dengan cara pasteurisasi.
Pengertian
pasteurisasi yang didapat dari wikipedia adalah sebuah proses pemanasan makanan
dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, virus, protozoa,
kapang dan khamir. Tidak seperti sterilisasi, pasteurisasi tidak dimaksudkan untuk membunuh seluruh
mikroorganisme di makanan. Pasteurisasi bertujuan untuk mencapai “pengurangan
log” dalam jumlah organisme, mengurangi jumlah mereka sehingga tidak lagi bisa
menyebabkan penyakit (dengan syarat produk yang telah dipasteurisasi
didinginkan dan digunakan sebelum tanggal kadaluwarsa).
Lalu
apa saja produk makanan yang diolah melalui bahan baku susu sapi? Diantaranya
adalah keju, yogurt, es krim, mentega, susu kental manis, susu bubuk, permen
susu, dodol, kerupuk susu, dan lain sebagainya karena saya yakin pasti masih
ada lagi produk olahan susu sapi lainnya yang belum saya ketahui. Mungkin Anda
pun dapat membuat aneka olahan baru dari susu sapi selain yang telah saya
sebutkan di atas.
Berbagai macam produk susu sapi tersebut merupakan
ide kreatif dari manusia yang dapat memberikan nilai ekonomis lebih kepada
konsumen dan juga produsennya itu sendiri. Konsumen mendapatkan beraneka macam
olahan susu sapi yang membuat mereka dapat menikmati pengalaman lain dalam
mengkonsumsi produk susu sapi, selain itu produsen mendapatkan keuntungan lebih
dari produk olahannya seperti menambah pasar karena ada saja orang yang
menyukai produk susu sapi walau pun sebenarnya dia tidak menyukai susu sapi
apabila diminum. Akan tetapi, biasanya susu sapi yang telah diolah menjadi
bahan makanan lain gizinya sudah tidak setinggi apabila dengan meminumnya.
Saat ini proses pengolahan susu
selalu berkembang sejalan dengan berkembangnya ilmu dibidang tekologi pangan.
Dengan demikian, semakin lama akan semakin banyak jenis produk susu yang
dikenal. Hal ini sangat menggembirakan dan merupakan langkah yang sangat tepat
untuk mengimbangi laju permintaan pasar.
- Macam-macam aneka olahan susu”
- Susu Pasteurisasi
- Yoghurt
- Mentega
- Dodol susu
- Es krim
- Kerupuk susu
- Permen susu
- Keju
- Susu Kental Manis
- Susu Bubuk
Berbagai macam produk susu sapi tersebut merupakan ide
kreatif dari manusia yang dapat memberikan nilai ekonomis lebih kepada konsumen
dan juga produsennya itu sendiri. Konsumen mendapatkan beraneka macam olahan
susu sapi yang membuat mereka dapat menikmati pengalaman lain dalam
mengkonsumsi produk susu sapi, selain itu produsen mendapatkan keuntungan lebih
dari produk olahannya seperti menambah pasar karena ada saja orang yang
menyukai produk susu sapi walau pun sebenarnya dia tidak menyukai susu sapi
apabila diminum.
Untuk
masalah gizi, jangan dipertanyakan lagi. Susu pasteurisasi merupakan susu murni
yang diolah menggunakan suhu tinggi untuk mamatikan virus dan bakteri. Susu
pasteurisasai berkhasiat menurunkan risiko kanker payudara, asma, dan
alergi. Selain itu, yoghurt, yang merupakan hasil dari olahan susu, bermanfaat
untuk menurunkan tekanan darah tinggi, meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan
kolesterol, menjaga kecantikan kulit dan wajah dan banyak manfaat lainnya.
Nice info.
BalasHapusProduk olahan susu dalam pembuatannya membutuhkan tambahan bahan emulsifier dan stabiliser.
Fungsinya adalah untuk menghasilkan produk yang lembut sekaligus pengawet alami.
Untuk jenis emulsifier sendiri sekarang sudah banyak sekali.
Bahkan yang alami pun banyak, salah satunya carrageenan yang terbuat dari rumput laut.
Suatu produk disebut emulsifier karena memiliki sifat yang dapat menstabilkan emulsi.
Yang disebut emulsi adalah campuran antara air dan minyak,
Semoga membantu.
Jika ingin bertanya atau berdiskusi bisa berkunjung ke blog saya.